В Программу развития молочного животноводства в Вологодской области будут внесены серьезные изменения

09 сентября 2009, 16:14
Программа развития молочного животноводства области нуждается в серьезной корректировке. Как сообщили корреспонденту ИА СеверИнформ в пресс-службе губернатора, об этом шла речь сегодня на совещании под руководством Вячеслава Позгалёва.

«Молочное животноводство, к сожалению, сдает свои позиции. Снижается поголовье, снижается валовое производство. Радует только рост продуктивности скота, но мы пока не знаем окончательных результатов по этому году. Но мы вправе ожидать лучших результатов от молочного животноводства. Этого от нас ждет и Правительство России, этого от нас требует и сама жизнь. Ведь аграрный сектор занимает значительную долю в экономике Вологодской области» - сказал Губернатор, открывая заседание.

В условиях экономического кризиса падение спроса на продукцию со стороны потребителей привело к тому, что предприятия переработки и торговли снизили закупочные цены у производителей. В результате некоторые хозяйства оказались вынуждены реализовывать на мясо поголовье дойного стада, чтобы своевременно рассчитываться по кредитам и зарплате. Прежде всего, уменьшение поголовья происходит в тех районах области, где еще в прошлом году были отмечены высокие затраты ресурсов на производство и низкая продуктивность животных. Поэтому главная задача – сделать молочное животноводство более эффективным по всем показателям: и по количеству молока с одной коровы, и по затратам на его производство, переработку и распространение.

В частности, на совещании были названы несколько направлений исправления ситуации. Во-первых, необходимо улучшить взаимодействие хозяйств и торговых сетей. Ведь, несмотря на снижение закупочных цен, молоко в магазинах дешевле не становится. Во-вторых, необходимо расширять переработку молока на территории области. В-третьих, надо повышать эффективность распространения молока, в том числе добиться того, чтобы «вологодское молоко» стало таким же брендом, как и «вологодское масло».

«Программа должна содержать два компонента – социальный, связанный с занятостью на селе, и экономический, связанный с эффективностью. В ней также должны быть определены точки роста и результаты, которые мы должны достичь» – подвел итоги совещания Вячеслав Позгалёв.
Источник: severinform.ru

Также в разделе:

Производителей молока со всего мира хотят собрать в Вологде...

В Вологодской области увеличился объем производства мяса, молока и яиц...

На Вологодчине будут делать молочные продукты с применением нанотехнологий...

На Вологодчине растет производство мяса птицы и масла...

В Вологодской области увеличилось производство молока, хотя коров стало вдвое меньше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона
20 октября 2017, 09:31
Выездное заседание комитета по вопросам аграрной политики и землепользования Совета народных депутатов Кемеровской области прошло на базе хозяйства ОАО «Ваганово», Промышленовского района.  Проведение этого мероприятие было запланировано в рамках исполнения плана...
Молоко в рост. В Челябинской области наращивают объемы животноводства
16 октября 2017, 00:56
Молоко в рост. В Челябинской области наращивают объемы животноводства — К прошлому году прирост производства молока составил 9,7 тысячи тонн в сельхозпредприятиях и 2 тыс. тонн — в фермерских хозяйствах региона, —...
Сахалинская область: В Тымовском районе создают центр молочного и мясного животноводства
18 августа 2017, 11:00
Одно из основных аграрных предприятий острова - совхоз «Южно-Сахалинский» - открыл филиал в Тымовском районе. В оборот вводятся 4 тысячи гектаров некогда заброшенных земель, сообщили ТИА «Острова» в правительстве Сахалинской области. На полях с этого года начали...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение