Вологодская область: Депутаты решают, как помочь молочному животноводству области

27 июня 2012, 14:32
Руководители сельскохозяйственных предприятий озабочены снижением закупочной цены на молоко. По мнению депутата Законодательного Собрания области Виктора Леухина, для стабилизации ситуации необходима комплексная государственная программа развития АПК.

Тропой убытков

Молочное животноводство является локомотивом экономики во многих районах Вологодчины. Именно эта отрасль сельского хозяйства приносит основной доход сельхозпроизводителям, составляющий в среднем 70% от выручки. Рентабельность молочного бизнеса относительно невысокая и в случае благоприятного стечения обстоятельств доходит до 20%. Но бывают и такие времена, когда рентабельность имеет отрицательный знак. И вовсе не от погоды эти обстоятельства зависят, а от ценовой конъюнктуры и прочих субъективных факторов.

Время от времени закупочная цена на литр сырого молока снижается на 1-2 рубля, как это произошло нынешней весной, когда закупочная цена на сырье упала с 16 до 14 рублей. На первый взгляд сумма вроде бы невелика. С учетом уплаты банковских процентов такое снижение для некоторых хозяйств сулит нелегкие времена.

Негативная тенденция в сельском хозяйстве наблюдается из-за рисковой финансовой политики ряда сельхозпредприятий. В свое время хозяйства набрали банковских кредитов под различные целевые программы и на пополнение оборотных средств. И теперь настало время платить по векселям. А ситуация с долгами в регионе складывается непростая: 15 миллиардов рублей долга накопили сельхозпроизводители перед кредитными учреждениями. Показательный пример, имевший место в одном из восточных районов. В прошлом году, когда цены на молоко еще не начали снижаться, молочные животноводы вместо ожидаемой прибыли получили многомиллионный убыток. Причина плачевных показателей кроется в высокой себестоимости молока. Так, при закупочной цене в 16 рублей за килограмм в некоторых хозяйствах себестоимость доходила до 18 рублей. Возникает вопрос: как могли сельские предприниматели сработать себе в убыток? Не будь у молочных животноводов долговых обязательств, себестоимость молока была бы на уровне 12,77 рубля. Это свидетельствует о том, насколько осторожно аграриям необходимо вести кредитную политику. Как ни крути, а денег кредиторам придется вернуть больше занятого.

В погоне за качеством

Вместе с банкирами в тревоге и их клиенты - производители молока. Оно и понятно. Даже незначительное снижение цены или уменьшение спроса на продукцию «вымывает» оборотные средства у агрохозяйств. Поэтому их руководителям приходится идти на поклон к банкам и брать кредиты под 14, а то и 20% годовых с расчетом на частичную компенсацию банковской ставки из федерального и областного бюджетов. Но помощь молочным животноводам в последнее время приходит с большим опозданием, да и то только половине от всех претендентов.

Специалисты утверждают, что на снижение закупочных цен оказывает влияние несколько факторов: превышение предложения над спросом, сезонность и, разумеется, уменьшение потребления молочной продукции населением.

- Если до недавнего времени вологодским сырым молоком интересовались московские и питерские молокоперерабатывающие предприятия, то нынче наша продукция их не интересует, - обозначил проблему Николай Анищенко, начальник областного департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области.

Тот же Сухонский молкомбинат, на который делали ставку производители молока Харовского, Верховажского и Вожегодского районов, ограничил прием сырого молока.

Производители молока из восточных районов быстро переориентировались и стали продавать свою продукцию учебно-опытному молочному заводу ВГМХ имени Н.В.Верещагина. На заводе подход к качеству весьма строгий. Бывает и так, что молоко высшего, как полагали производители, качества после лабораторных исследований оказывается первого или даже второго сорта. И выручка от продаж молочных животноводов не оправдывает расчетов.

- За качественное сырье мы готовы платить достойные деньги, - говорит Владимир Оробинский, исполнительный директор ОАО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХ имени Н.В.Верещагина». Он объяснил снижение закупочной цены на молоко с 13,5 до 12 рублей мерой вынужденной.

Предприятие «Данон», которому УОМЗ поставляет сухое молоко, тоже снизило закупочную цену на сухое молоко. «Если бы наш завод не снизил закупочную цену, то у него не осталось бы средств для расчета с поставщиками сырья», - пояснил ситуацию исполнительный директор.

Николай Анищенко уверен, что в молочном животноводстве для решения финансовых проблем достаточно внутренних резервов. И если к делу подойти с умом, то можно получать прибыль даже в непростое время. Так, при соблюдении технологического режима содержания дойного стада вологодская корова может давать намного больше молока, чем сейчас. Кроме того, необходимы балансовые комиссии, которые бы отслеживали экономику хозяйств и помогали бы тем в случае надобности советом.

Как бы то ни было, но в такой ситуации можно удержаться в молочном бизнесе за счет рачительного ведения дела и, разумеется, качественного сырья и высокого товарооборота, что под силу лишь крупным хозяйствам, которые работают в неразрывной связке с молокозаводами. А тем снижать цены на сырье все равно, что рубить сук под собой.

Нужен комплексный подход

Член постоянного комитета ЗСО по экономической политике и собственности Виктор Леухин полагает, что деструктивные процессы в АПК в основном вызваны потерей государственных рычагов воздействия на отрасль в целом. Финансовая помощь АПК носит спонтанный, непродуманный характер. Депутат полагает, что Вологодской области, да и всему Северо-Западу, нужна государственная комплексная программа поддержки российского производителя.

В частности, Виктор Леухин присоединяется к мнению аграриев о целесообразности дотирования отечественной продукции на единицу произведенной продукции, государственной защите внутреннего рынка от импортной дешевой продукции. Депутат считает, что государству необходимо взять под контроль ситуацию на продовольственном рынке, поскольку от этого зависит здоровье нации. При госзакупках не следует гнаться за дешевой, зачастую сомнительного качества продукцией. Необходимо поддерживать производителей, выпускающих продукцию высокого качества.

- Это актуально особенно сейчас, в период вступления нашей страны в ВТО. Наш АПК весьма уязвим, и от позиции государства во многом зависит устойчивость этой важнейшей отрасли отечественной экономики. Нам нужна комплексная государственная программа с учетом территориальных особенностей регионов, которая должна увязать между собой политику, оформление земель, снабжение хозяйств техникой, сбыт продукции. Особое внимание следует уделить кредитной политике. Необходимо инициировать разработку программы поддержки АПК Северо-Запада России на федеральном уровне, - считает депутат ЗСО.
Источник: krassever.ru

Также в разделе:

На Вологодчине растет производство мяса птицы и масла...

В Вологодской области увеличилось производство молока, хотя коров стало вдвое меньше...

О ситуации с молоком на Вологодчине рассказал Михаил Глазков...

Вологодская область: К концу 2017 года в Череповце запустят первую линию сыров...

На Вологодчине появится новый центр молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства
2 декабря 2016, 14:42
Новая ферма по разведению племенного молочного крупного рогатого скота введена в эксплуатацию в Калачевской районе. Планы по дальнейшей реализации инвестпроекта губернатор Андрей Бочаров обсудил с главой крупнейшего сельхозпредприятия региона Александром Колесниченко во время рабочей...
Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году
29 ноября 2016, 10:17
Об этом сообщил Аман Тулеев, выступая с Бюджетным посланием на сессии областного совета народных депутатов. «Всё у нас в области есть, наши садоводы выращивают даже десятки сортов винограда, но нам не хватает молока и мяса, — сказал губернатор. — Молоком...
В Курской области обсудили перспективы молочного животноводства
3 ноября 2016, 12:04
По какой цене закупают молоко переработчики, чем кормить телят и как сохранить поголовье в зимне-стойловый период? Перспективы молочного животноводства обсудили на областном семинаре. Его участники отправились в Рыльский район, чтобы поговорить об общих задачах, а также своими глазами...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: