За два месяца производство молочных продуктов в Вологодской области снизилось на 3%

01 апреля 2009, 14:53
В Вологодской области зарегистрировано 44 организации, специализирующихся на производстве молочных продуктов. Как сообщили корреспонденту ИА СеверИнформ в Вологдастате, в 2008 году предприятиями по виду деятельности «Производство молочных продуктов» отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 5,2 млрд. рублей. В структуре объема отгруженной молочной продукции две трети занимает цельномолочная продукция.

Постоянное повышение доходов населения области в докризисный период способствовало спросу на молочную продукцию и соответственно росту производства, так в 2008 году по сравнению с 2000 годом оно выросло на 42%. На протяжении последних восьми лет резких скачков производства не наблюдалось. На спад производства в конце 2008 года повлиял начавшийся экономический кризис. На фоне кризиса снижаются объемы заказов на поставку молочной продукции. При этом в январе-феврале 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года производство молочных продуктов снизилось на 3%. В натуральном выражении в 2008 году по отношению к 2000 году значительно вырос выпуск нежирной молочной продукции, цельномолочной продукции, сыров жирных, масла животного от 35 до 48%. За первые два месяца 2009 года к соответствующему периоду предыдущего года снизилось производство цельномолочной продукции на полпроцента, выпуск масла животного на 5%, при этом производство нежирной молочной продукции, сыров и молочных консервов сократилось более чем на 20%.

Произведенная в области молочная продукции вывозится за пределы области. Высокие потребительские свойства вологодских молочных продуктов способствуют наращиванию объемов их вывоза. За последние годы вырос вывоз масла животного и цельномолочной продукции, при этом вывоз сыров жирных составил 35% от уровня 2000 года, консервов молочных снизился почти на треть. Ввоз на территорию Вологодской области превышает вывоз только по сырам жирным. Молочная продукция, произведенная в области, пользуется спросом как в регионах Северо-Западного Федерального округа, так и в других регионах России. Основная доля масла вывозится в Москву и Московскую область, консервов молочных – в Архангельскую, Ярославскую, Костромскую и Самарскую, цельномолочной продукции – в Ивановскую и Архангельскую области.

Среднегодовая численность работников занятых в производстве молочных продуктов на крупных и средних предприятиях области за 2008 год составила 2495 человек, уменьшилась по сравнению с 2005 годом на 68 человек. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников составила 14880 рублей, что больше уровня 2005 года на 92%.

Основным источником доходов организаций является выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг. За 2008 год на крупных и средних организациях молочного производства она достигла 5117 миллионов рублей и выросла по отношению к 2007 году на 22 процента. Сальдированный финансовый результат составил 202 миллиона рублей, что больше уровня 2007 года на 9 процентов. Темпы прироста индексов потребительских цен на молоко и молочные продукты в 2008 году были выше, чем в 2001-2007 гг. и составили 10%, масла сливочного – 6%. В 2008 году увеличение индексов потребительских цен на масло сливочное наблюдалось в ноябре, на молоко и молочные продукты – в декабре. Индекс цен производителей по виду деятельности «молочное производство» в 2008 году составил 133%. В группе молочных продуктов наибольшее удорожание наблюдалось по кисломолочным продуктам и молочным консервам (на 16 %), от 10 до 12% - по сметане, цельномолочной продукции, молоку цельному, на 7% - по творогу с содержанием жира 5% и ниже.
Источник: severinform.ru

Также в разделе:

На Вологодчине растет производство мяса птицы и масла...

В Вологодской области увеличилось производство молока, хотя коров стало вдвое меньше...

О ситуации с молоком на Вологодчине рассказал Михаил Глазков...

Вологодская область: К концу 2017 года в Череповце запустят первую линию сыров...

На Вологодчине появится новый центр молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Красноярском крае стали производить больше молочных продуктов
24 февраля 2011, 15:58
В Красноярском крае стали производить больше молока и муки, сообщили в пресс-службе Красноярскстата 24 февраля.Объемы производства пищевых продуктов выросли в январе 2011 года по сравнению с январем 2010 года на 13,3%. Рост производства обусловлен увеличением выпуска напитков на 59,7%, молочных...
В Хакасии открылось новое производство кефира, ряженки, сметаны и творога
6 мая 2010, 15:09
В Усть-Абаканском районе Хакасии Сельскохозяйственная перерабатывающая компания "Сибирь" открыла новую линию по переработке молока. Инвестиции в новое производство составили порядка 4 млн рублей."Сибирь" специализируется на производстве сыра "косичка", сообщили в правительстве Хакасии. Новый...
Краснодарский край: власти Кубани обсудили, как насытить рынок качественными молочными продуктами
7 апреля 2010, 15:05
Губернатор Кубани Александр Ткачев провел в Тимашевске совещание, посвященное проблемам молочного рынка региона. Участие в его работе приняли главы городов и районов края, производители и переработчики молочной продукции, представители торговых сетей.Как сообщает пресс-служба краевой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: