По производству молока Вологодчина показала лучший показатель за 27 лет

10 февраля 2021, 10:23

Вологодская область по производству молока в хозяйствах всех категорий по итогам прошлого года заняла второе место в Северо-Западном федеральном округе и 12-е - по России. Прирост по сравнению с 2019-м составил 4,6 процента, это лучший показатель за последние 27 лет. Итоги работы молочной отрасли подвели на XII съезде Национального союза производителей молока.

На Вологодчине активно реализуют инвестиционные проекты по модернизации производства и увеличивают переработку сырого молока. Здесь вообще установлен новый региональный рекорд. Молочный завод в Грязовце переработал 415 тонн сырья в сутки. Рекордный показатель для предприятия одновременно стал областным историческим максимумом по объему переработки молока одной компанией. И все благодаря масштабному инвестиционному проекту, который включает не только модернизацию приемно-аппаратного цеха, но и строительство нового - по производству сливочного масла и сухих молочных продуктов.

- Стоимость проекта - три миллиарда рублей. Привлечены средства по программе льготного кредитования Минсельхоза России. По окончании реализации проекта в 2021 году объем перерабатываемого сырья на предприятии достигнет более 500 тонн в сутки, - отметил заместитель начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодчины Николай Виноградов.

В перспективе предприятие станет одним из крупнейших в Северо-Западном федеральном округе. Всего же оно перерабатывает около трети от фактического среднеобластного показателя. А вообще в среднем в регионе за сутки перерабатывается свыше 1,4 тысячи тонн, и это лишь 60 процентов от суточных возможностей предприятий. Валовое производство молока-сырья в хозяйствах всех категорий - более полутора тысяч тонн в сутки.

- Чтобы увеличивать надои молока и качество, требуется постоянно модернизировать животноводческие комплексы, совершенствуя те или иные технологические процессы, - считает Андрей Клеков, генеральный директор хозяйства "Ильюшинский", расположенного в Вологодском районе. - Технологии сегодня уже не такие, как вчера. Модернизация необходима для сохранения позиций на рынке.

За последние пять лет 114 хозяйствующих субъектов вели строительство, реконструкцию животноводческих комплексов, модернизировали 79 из них, открыли 43 новых объекта на 40 тысяч голов крупного рогатого скота. Инвестиции составили порядка пяти миллиардов рублей.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Второе место в экспорте вологодской продукции в Китай занимает мороженое...

Вологодское мороженое впервые отправилось на экспорт в Нигерию...

В Вологодской области устанавливают рекорды в племенном и товарном молочном животноводстве...

Арбитражный суд взыскал с Сухонского молочного комбината 24 млн рублей...

Ученые Вологодской ГМХА запатентовали способ получения сгущенного молока с сахаром и иван-чаем...

Вологодские власти опровергли информацию о банкротстве Сухонского молочного комбината...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: