Россия. Буренок начали доить первые роботы-дояры

28 января 2008, 12:05
Российских буренок начали доить первые роботы-дояры. Роботы введены в эксплуатацию шведской компанией DeLaval. Роботы, установлены на Вологодщине – но это лишь первые ласточки, уже в этом году их поставки в Россию вырастут в десятки раз.

Как сообщил директор по маркетингу DeLaval в России и СНГ Андрей Шпаковский, роботы VMS установлены в колхозе "Племзавод Родина" Вологодской области. Один доильный робот может обслуживать от 60 до 70 коров, его стоимость без учета затрат на строительство и оснащение самой фермы составляет от 80 тыс. до 120 тыс. евро в зависимости от комплектации.

По словам А. Шпаковского, "Доильные роботы устанавливаются в помещении, где находятся коровы. Они работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю. При их создании учитывался природный инстинкт животных к добровольному доению. Животные быстро привыкают к роботу, тем не менее на первых порах автоматизированная система позволяет им доиться не чаще одного раза в 8 часов, после полного привыкания этот интервал будет сокращен до 6,5 часа. Продуктивность коров за счет бережного доения увеличивается на 10%. Кроме того, дояры-роботы решают проблему не только облегчения труда, но и дефицита кадров в отрасли.

Yarmarka

Также в разделе:

В Вологодской области коровы стали лучше набирать вес...

Роботизированную молочно-товарную ферму построят в Вологодском районе...

Выплата молодым специалистам АПК, устроившимся на работу в сельской местности, увеличена с 230 тысяч до 500 тысяч рублей...

Марина Петрова: «Объединив традиции и глобальные тренды, можно получить продукт, который станет национальной гордостью»...

«Вологодский гектар» - лакомый кусок или тяжелая обуза?...

Первый Вологодский гектар выделен в Никольском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение