Сергей Блюма: Общая ситуация с ценами на молоко-сырье, как и с курсом валют, непредсказуемая

Фильтры

Регион

Новости

Сергей Блюма: Общая ситуация с ценами на молоко-сырье, как и с курсом валют, непредсказуемая

Накануне Нового года The DairyNews обратились к Сергею Блюме, генеральному директору ООО "Агромилк", Вологодская область, чтобы узнать, с какими показателями и достижениями хозяйство заканчивает год. Обсудили нынешние тренды на выживание, выяснили, почему перекредитоваться под урожай следующего года в России средним и мелким фермерам - это утопия. Эксперт на примере своего хозяйства дал ряд советов производителям молока, как удержаться на плаву и повысить эффективность.

Сергей Блюма: Общая ситуация с ценами на молоко-сырье, как и с курсом валют, непредсказуемая

Сергей Николаевич, у Вас большой опыт работы в Вашем хозяйстве, расположенном в Вологодской области. Кроме того, Вы постоянно общаетесь с животноводами из разных регионов России. С какими ключевыми вызовами столкнулось отечественное животноводство в текущем году?

Их было два, в первой и во второй половине года. Первый вызов связан с колоссальными проблемами при поставках зарубежной техники, ростом цен на технику, включая отечественную. Все это заставило многих участников рынка пересмотреть инвестпрограммы.

Во второй половине года те, кто занимается растениеводством, выращивает зерновые, масличные культуры, овощи, говорят об очень низких ценах на свою продукцию, они оказались в очень тяжелой ситуации. К примеру, возьмем картофель, сегодняшняя его оптовая цена, как во время уборочной, и очень близка к себестоимости. Бизнес, который в прошлом году вложился в расширение картофеля, стагнирует, а многие терпят убытки.

Скажу, что низкие цены на продукцию растениеводства очень сильно влияют на дальнейшую инвестиционную стратегию хозяйств, особенно в части покупки специализированной высокопроизводительной техники, ведь это громадные инвестиции. Я сам сижу и думаю: хотел в два раза увеличить посевные площади под картофель и надо ли мне это делать, если в 2023 году будет такая же цена – 13-14 рублей за 1 кг?

При этом, у меня накопились операционные расходы, отсроченные платежи за препараты средств защиты растений, которые я должен был покрыть за счет продажи этого самого картофеля. Такая же ситуация и у растениеводов, кто занимается рапсом и другими масличными культурами. Чем им закрыть долги? В идеале, в такой ситуации, производитель должен был бы перекредитоваться под урожай следующего года, но в России это утопия.

Понятно, что все взаимосвязано, и все же уточните про ключевые проблемы молочного животноводства в 2022 году, о котором Вы, наверное, знаете все?

Тут ситуация кардинально другая. На самом деле цены на молоко бьют исторический максимум, и это позволяет молочникам быть на плаву. Но нас всех пугает высокая волатильность: производителям не нужна супервысокая цена, как и супернизкая. Нам хотелось бы иметь понятный и прогнозируемый рынок, поскольку при таких высоких ценах на молоко мы не заем, что нам завтра скажут. К примеру, назначат стоимость минус 5 рублей от нынешней стоимости, а у меня годовой бюджет уже сформирован, многие расходные статьи зачастую на 3-5 месяцев профинансированы вперед... В итоге - кассовый разрыв и опять «под нож» инвестпрограмма. Но делать молокозаводы крайними тоже, наверное, не стоит. Я понимаю, что когда на рынке цена на сырое молоко высокая, а покупательский спрос падает, то очевидно этот банкет оплачивают переработчики. Да, у них было несколько светлых лет, но если они лягут, тогда что я буду делать со своим молоком?

Некоторые эксперты говорят о том, что цены на молоко-сырье стабилизировались, другие уверены, что они будут только расти. А Вы что скажете?

Зависит от регионов, но в целом базово цены на сырье не падают. В некоторых регионах цены чуть двигаются вверх. Но общая ситуация как с курсом валют - непредсказуемая.

Какие последствия всех потрясений 2022 года были наиболее ощутимы для производителей молока? Все уже сказали про пересмотр инвестпрограмм, хотелось бы поподробнее поговорить об этом.

Еще раз подчеркну, что все мы наблюдали, как многие производители резали инвестпрограммы, наше хозяйство не исключение. Сокращение инвестиций - ключевой вопрос. Вернусь к растениеводству, сейчас как раз формируются бюджеты на 2023 год, и они могут быть сокращены, поскольку нет доходности. Более того, некоторые производители просто не выживут при низкой цене на свою продукцию.

В ситуации с низкими ценами никто не понимает, что происходит на рынке. Допустим, возьмем пример с картофелем. В этом году в стране собран урожай только на 20% больше, чем в прошлом. Тогда почему рыночная цена почти в два раза ниже, чем в 2021 году? С чем это связано? Мне было бы интересно, чтобы те же эксперты отрасли и чиновники разъяснили, почему так происходит. Правда есть исключения. Давайте поговорим про низкие цены на зерно. Кого-то они устраивают, кого нет. Меня, как производителя молока, это крайне устраивает, поскольку своего зерна у меня нет, и я все покупаю. Важен прогноз? Что говорит рынок? Высокий урожай и сокращение вывоза из страны не должны привести к существенному росту цен. Что говорит государство? По заявлению министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева стратегия по пошлинам сохраняется. В итоге ситуация понятная, можно нормально управлять бюджетом.

Поэтому аграрному бизнесу хотелось бы больше прозрачности и внятности. Очень важно, что ни в коем случае не нужно государственное регулирование, а скорее наличие доступных инструментов, снижающих волатильность.

Одни эксперты рынка говорят, что инвестактивность начала оживать уже во второй половине текущего года, другие прогнозируют возобновление процесса в 2023 году. Каково Ваше мнение?

Все упирается в доступность финансовых ресурсов. По сути, у гигантов, они неограничены. А вот для «мелкопузиков» и «среднепузиков», каким является малый и средний бизнес, ситуация с доступностью ресурсов бедовая. При этом в значительной части регионов, где я бываю, 60-70% молока производят именно «мелкопузики» и «среднепузики», а не крупные агрохолдинги. Очевидно, что крупных проектов по строительству молочных комплексов анонсировано очень мало. Думаю, основной нынешний тренд – это реконструкция и модернизация, то есть малыми ресурсами сделать большее.

В условиях, когда мы, производители, ничего не можем прогнозировать, в условиях снижения господдержки, в том числе на закупку кормов и прочее, собственники все больше стали задумываться, как жить дальше. Я также сижу и думаю, за счет чего я буду инвестировать, поскольку у меня ноль субсидий по всем направлениям. Остается только один вариант – собственная эффективность. Высокие цены на молоко-сырье и низкие на зерно, о чем уже сказал, позволяют поднакопить «жирок» на инвестиции. Но сколько все это еще продержится?

Особенно в условиях кризиса многие производители работают или пытаются работать над эффективностью производства. Какие составляющие, на Ваш взгляд, являются наиболее определяющими в этом процессе? И как Вы справляетесь?

Я, как и другие участники рынка, ищу выходы, как увеличить производительность труда, сократить расходы и убрать по возможности риски. Опять приведу пример нашего хозяйства: у нас дойные корпуса сейчас кормятся несколькими тракторами с миксерами, а я хочу одним, большим, поэтому взял его в лизинг. Работу высвободившемуся механизатору я и так найду, так как людей на селе не хватает, но уменьшу амортизацию и повышу производительность труда.

Еще важный момент: все животноводы сейчас борются с тепловым стрессом животных, который приносит летом хозяйствам убытки в десятки миллионов рублей. По моим оценкам, только за счет падения удоя, жирности молока, снижения воспроизводства мои убытки летом составили около 12 млн рублей. Поэтому зимой я веду реконструкцию коровников, чтобы подготовиться к лету 2023 года, устанавливаю систему микроклимата, которая снижает тепловой стресс, уменьшает содержание аммиака, подает свежий воздух, орошает коров.

Кроме того, я уделяю большое внимание качеству грубых кормов, от которых в первую очередь зависит экономика моей фермы. Вложился в импортные семена многолетних и однолетних трав. Несмотря на цены, когда «Кировец» стал стоить как космический корабль, купил его и целый набор высокопроизводительной широкозахватной техники, чтобы успеть провести все работы в срок. Также поступают многие руководители.

Если подытожить, то какие моменты, возможно, многие хозяйства упускают?

К сожалению, не все могут провести анализ расходов. Пока руководители плохо считают свои издержки и, следовательно, не прогнозируют максимально высокий КПД вложения средств.

На Ваш взгляд, насколько меняется культура животноводства? Какую динамику Вы наблюдаете: все хозяйства, независимо от размера, потихоньку подтягиваются, улучшают комфорт, совершенствуют свои фермы, вкладываются в цифровизацию? Или есть какое-то различие? Крупные хозяйства вкладывают больше денег, потому что могут себе позволить, а мелкие этого не делают, так как не видят в этом смысла?

Думаю, что все зависит больше от кругозора руководителя, чем от размера хозяйства. Сегодня мы видим, что некоторые маленькие и средние хозяйства настолько продвинуты, настолько глубоко смотрят вперед и быстро меняются, что поражают в хорошем смысле слова. Допустим, в Нижегородской области есть хозяйство СПК «Нижегородец», которое возглавляет Сергей Втюрин. Он посещает все мероприятия по животноводству в регионе, и перенимает положительный опыт. Узнал, что хорошее освещение дает плюс 1 кг молока, сделал хороший свет коровам над кормовым столом и в стойлах, узнал, что нужно красное освещение для улучшения гормональной системы коров, поставил и его.

Хотя, конечно, ключевые драйверы изменений - это крупные предприятия. Они живут по стандартам, там работает много узкопрофильных хорошо подготовленных специалистов, и следовательно, больше возможностей по внедрению инноваций.

Сергей Николаевич, расскажите о Вашем предприятии: как сработали в этом году по сравнению с предыдущим, какой средний надой, изменилось ли поголовье стада? Какая ситуация была на вашей ферме в этом году и чем она отличается, например, от прошлогодней?

Хвалиться особо не чем. Сдаем около 20 тонн молока в сутки с жирностью 4,5 – 4,6%. Товарность около 95%. Порода коров - черно-пестрая. Общее поголовье КРС на данный момент у нас 2384 головы, в том числе - 1204 коровы. Поголовье растет за счет покупки и собственного выращивания.

Тренд этого года на нашей ферме - меньше тратить и больше зарабатывать Начали с повышения производительности труда. Первое - пересматриваем протоколы работы, нагрузку на сотрудников, повышаем систему мотивации и зарплату, улучшаем условия труда.  Второе – внедряем энергоэффективность и энергосберегающие технологии. Так, в прошлом году в отопительный сезон мы платили по хозяйству до 2 млн рублей в месяц, поскольку газа у нас нет и в Вологодской области недешевая электроэнергия. В этом году, надеюсь, выйдем на 1 млн рублей в месяц. И третье, о чем я уже говорил ранее, мы сильно задумались о том, что ограничивает рост продуктивности нашего скота. Проанализировали, что это корма невысокого качества и тепловой стресс. Поэтому сильно вложились в этом направлении, чтобы к лету улучшить условия коровам.

Пришлось ли столкнуться с проблемами при поставках импортного оборудования, запчастей, фирменного ПО?

Проблемы есть. Не могу сказать, что они критические и нерешаемые, так как бизнес тем и хорош, что всегда ищет решение. Просто что-то стало дороже, увеличился срок поставки до трех-четырех месяцев, но мы справляемся. По поводу программного обеспечения - да, программа управления стадом Дейрикомп 305 больше не продается в России, но обслуживается. На рынке уже появились отечественные решения, особенно в управлении кормлением, микроклиматом, точным земледелием и т.д. Очень здорово продвинулась российская цифровизация, благодаря фанатам отрасли и отраслевым ассоциациям, например «ЭлектронАгро». Так что с точки зрения ПО для нас ничего сильно не изменилось.

Что в этом году в молочном животноводстве было наиболее ощутимо с учетом региональной специфики?

Животноводство – глобальная отрасль, проблемы для всех едины. Тем более есть «единая русская печаль», в какой регион ни приедешь, у всех зона рискованного земледелия. Поэтому выделю только погоду.

Что происходило и происходит с ценами на молоко с точки зрения комфортной цены для производителей?

Я уже сказал, что цены для животноводов максимально комфортные. Отмечу новый тренд – закупщики стали лучше платить за компоненты – содержание жира в молоке. Может быть, придет время - и за содержание белка станут существенно платить. Конкретную цену за 1 кг молока сказать не могу, связан узами контракта.

Ваши ожидания от 2023 года и чего ожидать производителям молока?

Ситуация непредсказуемая. Возможно, появится конкуренция не за производителя, а за переработчика молока. Возможно, продовольственная безопасность будет возведена до максимума и у производителей сырого молока появятся еще более шикарные условия. Но в любом случае, хочу напомнить русскую пословицу: на Бога надейся, но сам не плошай. То есть каждый производитель должен задуматься не только о доходах, но и об издержках. Возможно, тренд 2023 года – не терять.

Если же говорить о рисках, то я вижу большие риски в генетике, так как отмечаю негативные изменения в этом направлении, включая законодательство. В нормативно-правовом регулировании генетики снова больше архаики, при этом много слов и лозунгов, а полноценного импортозамещения нет. И это может сильно ударить по племенному животноводству страны. Я знаю, что многие руководители молочных хозяйств стали задумываться, нужен ли им племенной статус в таких условиях.

О себе скажу. Мы наладили качественный учет, разработали племенную стратегию хозяйства, ведем генотипирование, то есть существуют все основания, чтобы заявиться на племстатус. Но тоже задумался: возможно, это только лишние риски. Почему условия хозяйствования определяют чиновники в кабинетах? Это моя экономика, и я хочу сам решать, что делать.

Ваши планы на будущий год?

Продолжаем реконструкцию и повышаем эффективность производства. Основной упор делаем на растениеводство, на цифровизацию, в том числе в растениеводстве. Мы сейчас в это направление много вкладываем, внедряем компьютерный и спутниковый мониторинг, прогнозирование урожайности. Пока мы на начальном этапе, но за этим будущее.

Как практик, человек с большим опытом работы в животноводстве, дайте несколько советов, которые нужно учесть производителям молока, чтобы в 2023 году не просто остаться на плаву, но может быть даже прирасти в продуктивности, в эффективности производства.

Цифровизируйтесь, имея большой массив данных лучше считайте и прогнозируйте, ищите свои зоны роста.

Ваши пожелания коллегам в 2023 году?

Больше оптимизма, наберитесь терпения, работайте, радуйтесь, надейтесь, и все у вас получится.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Наша команда учавствует в выставке ПРОДЭКСПО2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Подробнее